校長

學歷 : 育英國小、大同國中、彰化女中、台北市立師範學院數理教育學系、台中教育大學自然科學教育學系碩士

經歷 : 饒明國小教師、資訊組長、教務主任、總務主任、學務主任,彰化縣政府教育處課程督學

辦學理念:
1、 以學生為學習主體,落實全人教育
    一切的教育措施,均以能達成學生學習與輔導其成長為依歸,學校應依學生的個別特質給予多元的學習輔導,重視多元智能啟發,以精緻化、個別化、差異化、多元化、適性化的教育作為,來推動生命教育、品德教育、環境教育、美感教育、國際教育及終身教育等,關懷弱勢、實現教育正義,兼重科技與人文,發展現代公民素養,陶冶健全的人格,並重視鍛練學生強健體魄,均衡學童各方面的發展,落實全人教育。
2、 激發學生自發學習慾,培養學童自學能力
    擁有永不止息的學習慾望、有熱情不斷成長的人,才是真正為未來準備的人,終身學習是人們生存發展的最重要能力。學校應透過多元適性的課程,從閱讀扎根厚培學生基本學力;提供多元探索與實作的機會,激發學童自發學習的慾望,並從生活實踐中學習知識、涵養情意與培訓技能。
3、 營造正向學校文化,型塑優質行政服務團隊
    凝聚全校共識,發揮行政最高效能,是達成學校預期教育目標的重要因素,校長必須暢達組織內外的溝通管道,以正向領導凝聚同仁共識、促進成員合作,營造溫馨、積極、正向的校園文化,激發行政團隊服務的精神,型塑優質行政服務團隊,以提供最佳教育品質,有效且持續支援教學活動,發展學校特色。
4、 提升教師專業知能,建立教師專業地位與形象
   校長應以誠懇的態度傾聽、溝通,瞭解教師的需求及感受,尊重教師專業自主,打造學習型組織及教學支持系統,組織教師專業成長工作坊,鼓勵教師進修研習精進專業知能,透過共備與觀課落實課程研究發展與教學研究的機制,提升教師專業知能與教學品質,建立教師專業地位與形象,重建師道尊嚴。
5、 營造安全友善、溫馨、永續的優質學習環境
    將有限的教育經費及資源效益最大化,注重經費運用之計畫性、有效性、合理性、合法性,充實各項軟硬體教學設備,建構安全、美感、永續、精緻的校園環境,造友善、溫馨、人文、關懷的校園氛圍,讓校園處處都是學習角,人人都能快樂學習,發揮最佳境教功能。
6、 引進校外資源,打造「學校、家長、社區」生命共同體
    家長及社區是學校教育的夥伴,也是學校最有力的支援與後盾,校長不能關起校門來辦學,必須凝聚親師生及社區資源的力量補實學校教育之不足;結合家長會、校友會等資源,輔助學校整體發展;與其他學校及學術機構策略聯盟,建立合作交流關係;善用資訊網路與群組,促進資訊交流、資源共享、共同學習成長,提升學校教育品質。
        孩子是國家社會未來的希望,教育是引領孩子邁向理想與未來的橋樑。「踮起腳尖把燈提高,可以照亮更多的人,期許自己能成為孩子圓夢的推手、生命中的貴人,構築每個學生圓夢的舞台,讓每個學生能適性揚才,學會主動學習、探索世界、關懷環境與人群,並永懷感恩的心!我衷心期盼教育生命中的每一分、每一秒,能創造更多的可能,營造一所充滿愛與希望、幸福與活力的學校,帶領學生開啟國際視野、擁抱理想、追求卓越、實現夢想!